Al-Ishlah Ikuti Pelatihan Optimalisasi Website dan Media Sosial Pesantren di Darunnajah Jakarta

Pondok Pesantren Al-Ishlah Sendangagung mengirimkan satu utusannya untuk mengikuti Pelatihan Optimalisasi Website dan Media Sosial Pesantren di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Kegiatan ini adalah tindak lanjut dari acara Silaturahim Nasional Kiai/Pimpinan Pesantren Alumni Gontor beberapa waktu lalu. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta ini berlangsung dari tanggal 21-23 Maret 2016, yang merupakan gelombang ke-2 dari 3 gelombang yang dijadwalkan dalam 3 bulan sejak bulan Februari kemarin.

“Darunnajah mengambil peran untuk menjadi tuan rumah sebagai khidmah Darunnajah kepada Gontor,” jelas Dr. KH. Sofwan Manaf, M.Si, Pimpinan Darunnajah, dalam sambutannya membuka kegiatan. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kemandirian pesantren. Harapannya nanti utusan-utusan pesantren bisa menimba ilmu sebanyak-banyaknya untuk diterapkan di pesantren masing-masing.

Pelatihan ini diisi dengan materi-materi yang disampaikan oleh pemateri yang kompeten di bidangnya. Mulai dari materi pembuatan website oleh Ust. Musthafa Zahir (Darunnajah 2 Cipining), SEO, Google dan Facebook Ads oleh Ust. Deni Rusman (Darunnajah 2 Cipining), Fotografi oleh Wildan (Darunnajah Production House), Videografi oleh Ust. Taufiq Affandi (Gontor TV), pentingnya press release oleh Hariqa Wibawa (Direktur Komunikonten), dan juga yang lagi in saat ini, GoPro dan Drone oleh Ust. Didi Suhaedi (Santri TV/Darunnajah 14). Semua pemateri adalah orang-orang pesantren. Ini membuktikan bahwa dunia pesantren tidak ketinggalan karena melulu belajar agama, tapi juga bisa mengikuti perkembangan teknologi.

Pelatihan gratis ini diperuntukkan kepada pesantren-pesantren alumni Gontor dan Darunnajah. Antusias peserta terhadap pelatihan ini sangat tinggi. Sejatinya pelatihan ini hanya terbatas untuk 50 peserta dari 50 pesantren dalam tiap gelombangnya. Pada gelombang ke-2 ini tercatat ada 64 peserta dari berbagai pesantren yang mendaftar. Mulai dari Darul Amien (Aceh), Al-Imtinan Putri (Riau) Baitussalam (Jogja), Antassalam (Sukabumi), Asshidiqiyah (Jakarta), Al-Amien (Madura), Haritsul Khoirot (Tidore), dan beberapa pesantren lain.

Karena tingginya antusias peserta ini, Ketua Panitia, Ust. M. Irfanuddin Kurniawan mengatakan bahwa pelatihan ini kemungkinan akan ditambah satu gelombang lagi. Sehingga dalam dua bulan ke depan masih ada 2 gelombang pelatihan. Ia menambahkan namun pelatihan terakhir adalah pelatihan lanjutan untuk para peserta yang kami anggap sudah berada di level menengah ke atas, sehingga dapat mempelajari materi-mater yang lebih mendalam. Pelatihan selanjutnya (gelombang 3) akan diadakan pada tanggal 25-27 April 2016.

Pendaftaran dilakukan dengan cara mengirimkan data pendaftar ke email fpagontor@gmail.com dengan menyertakan Nama Pesantren, Alamat Pesantren, Nama Pimpinan, No HP Pimpinan, Nama Utusan, dan No HP Utusan. Untuk info lebih lanjut silahkan kunjungi website www.darunnajah.com

(aka)

Utusan Al-Ishlah Menyalami Panitia Penutupan Pelatihan Web olehPeserta Pelatihan Web Peserta dan Panitia Berfoto Bersama

(Foto: Dok. Panitia)