TINGKATKAN BAHASA: DATANGKAN TUTOR DARI AMERIKA

Terdengar  gegap gembita para santriwati ketika Kate Elizabet Burril masuk dengan senyum merekah dan tangan melambai. Teriakan bertambah keras ketika dosen asal USA (United State of Amerika) ini menyapa santriwati dengan ramahnya pada acara yang diselenggarakan oleh OPPI putri dengan judul “Seminar Succesful English Learning by Kate Elizabet Burril”. Pada tanggal 11 Januari 2013 di aula Pondok Pesantren al-Ishlah.

Pada awalnya wanita yang mempunyai impian sukses dalam mengajar bahasa Inggris di negaranya ini, tidak pernah menyangka betapa antusiasnya santriwati dalam penyambut dirinya. Sehingga wanita berambut coklat muda ini merasa terharu dan tidak menyesal menjadikan pondok pesantren Al-Ishlah sebagai salah satu lembaga yang ditelitinya.

Dengan semangat, wanita yang sedang mencari pengalaman mengajar Bahasa Inggris di Indonesia selama sepuluh bulan ini, menjelaskan tips dan trik yang murni dia buat sendiri setelah melakukan berbagai penelitian di berbagai negara dalam mempelajari Bahasa Inggris. Mulai dari tips ringan, game menyenangkan, hingga trik menakjubkan ia paparkan dengan Bahasa Inggris yang mudah dipahami bagi pemula. Para santriwati sangat antusias mengikuti seminar ini karena bukan hanya cara menjelaskannya yang mudah dipahami, tapi disamping itu terdapat soufenir cantik dari penyelenggara acara untuk santriwati yang aktif mengajukan pertanyaan.  Di acara ini Miss Kate juga menjelaskan bahwa mencoba speaking dengan bahasa Inggris jauh lebih efektif dalam pembelajaran, walau grammar dan pronunciation yang digunakan sangat jelek. Wanita yang berumur 27 tahun ini juga memaparkan bahwa orang Amerika bahkan orang Inggris sendiri, kadangkala memakai grammar yang sangat jelek tanpa mereka sadari.

“Sebenarnya kita tidak usah takut jika nanti apa yang kita ucapkan, grammar atau pronunciationnya salah, karena saat ini kita sedang dalam tahap pembelajaran. Yang menjadi tujuan utama saat ini adalah, membuat lawan bicara kita mengerti dengan apa yang kita bicarakan”. Ujar miss Kate disela-sela acara.

Saat ini miss Kate tinggal di asrama IAIN Sunan Ampel Surabaya dan Menjadi Dosen di sana selama enam bulan, rencanaya dia akan kembali ke negaranya empat bulan mendatang. Ia berharap Pondok Pesantren Al-Ishlah semakin maju dan memiliki segudang prestasi. Miss Kate juga berharap suatu saat nanti ia dapat bertemu santriwati Al-Ishlah di negaranya. “Good luck and see you latter siswa Al-ishlah” Kata miss Kate sebagai ucapan perpisahan. (Mzy)